Расходы на содержание недвижимости в Нидерландах


Налоги

Налог на недвижимость

Это местный муниципальный налог и его ставка устанавливается индивидуально в каждом городе. В 2017 году в Амстердаме это 0,04901 % в год от официальной оценочной стоимости жилья (WOZ), в Гааге - 0,0645 %. Ставки ежегодно пересматриваются и изменяются на доли процентов, часто в меньшую сторону.

 

Налог на имущество

Общегосударственный налог, он также рассчитывается от официальной стоимости жилья WOZ. С 2017 года введен прогрессивный налог на имущество: чем дороже недвижимость, тем выше будет налоговая ставка. Доходы нерезидентов от сдачи недвижимости в аренду в Нидерландах налогом не облагаются.


Коммунальные сборы

Кроме обычных коммунальных платежей за воду, газ и электричество в Голландии существуют ежегодные сборы за:

- вывоз мусора,

- канализацию,

- водоснабжение.

Тарифы на электроэнергию, газ и воду приведены в разделе Цены в Голландии.


Сервис для владельцев апартаментов

Приобретя апартаменты в Нидерландах, покупатель автоматически становится членом Кооператива домовладельцев (VvE). Кооператив отвечает за эксплуатацию и содержание жилищного комплекса, к которому принадлежат апартаменты. Каждый член Кооператива обязан ежемесячно делать взнос в казну кооператива (сбор за сервис). Ставка этого сбора, так же как и набор услуг, которые входят в сервисный пакет, в разных кооперативах может существенно отличаться - приблизительно от 25 до 300 евро.


Лизинг земли

Этот сбор также распространяется на владельцев апартаментов и действует в Амстердаме, Утрехте, Лейдене и нескольких других городах. Но многие апартаменты продаются "на собственной земле", то есть она уже была выкуплена у муниципалитета предыдущими владельцами.


Страховки

Страхование недвижимости является обязательным и оформляется еще на этапе ее приобретения (см. Порядок покупки недвижимости).

Кроме этого, существуют другие виды страхования - личного имущества, страхование ответственности, автомобильное и медицинское страхование, страхование от судебных издержек и множество других.