УВЕЛИЧЕНИЕ СПРОСА НА АРЕНДНОЕ ЖИЛЬЕ


Эксперты отмечают резкое увеличение спроса на арендное жилье, согласно данным Нидерландской ассоциации риэлторов (NVM). Все больше семей и одиночек выбирают аренду, потому что покупка квартиры или дома им не по карману. «На рынке аренды жилья наблюдается резкий рост. С 2013 года покупка дома - уже не само собой разумеющееся решение», пишет журнал NVM.

Нужно отметить, что процент покупного жилья по сравнению с арендованным в Нидерландах был всегда выше, чем в соседних странах. Этому отчасти способствовала налоговая политика – ощутимая часть суммы, выплачиваемой за ипотеку, компенсируется государством. Но во времена кризиса у многих возникают трудности при оформлении ипотеки. Кроме того, люди не хотят связывать себя долгосрочными финансовыми обязательствами.

Другая большая группа арендаторов – переселенцы и иностранные контрактники, которые приезжают работать в Нидерланды на 2 - 4 года. Марк Робол, специалист риэлтерского агентства из Дордрехта: «На рынке недвижимости произошел большой сдвиг. Раньше аренда была непопулярна, теперь эти времена позади. В феврале прошлого года мы начали заниматься также и объектами для аренды. Увеличилась мобильность населения. Краткосрочные  контракты заставляют людей переезжать в другой город или провинцию, им нужно временное жилье». «Голландцы, вернувшиеся в страну после работы за границей, часто предпочитают арендовать, а не покупать», - говорит  другой риэлтор из Амерсфорта. «Продаж сейчас мало. Мы начали заниматься арендой в прошлом году и спрос на нее растет. Сегмент очень широк – от студий до вилл».

Законы также адаптируются к ситуации – изменены многие условия по срокам и правилам аренды, для владельца сдать жилое или коммерческое помещение в аренду стало намного проще.