АМСТЕРДАМ НЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ

Те, кто побывал в Красном квартале Амстердама и прошел по залам Государственного музея с бесценными картинами Рембрандта, узнали лишь небольшую часть этого города. Кроме наследия «Золотого века» и свободных нравов, Амстердам обладает многими другими ценностями, которые часто ускользают от взгляда туриста.  Это современная европейская столица и центр деловой активности, привлекающий несметное число эмигрантов, иностранных бизнесменов и студентов, коренных жителей из других частей страны.

В целом город славится своей терпимостью и непредубежденностью. “Мне нравится атмосфера Амстердама,” говорит господин Хенфлинг, издатель и главный редактор газеты der Week. “Это самый свободный город в Нидерландах, судя по образу мышления и самовыражения его жителей.” В этом компактном городе велосипедные дорожки протянулись в общей сложности на 400 км. Здесь это главный вид транспорта, так что пешеходам стоит остерегаться не столько автомобилей, сколько велосипедов. “Амстердам – город небольшой по размерам, но в нем есть все, что должно быть в большом городе,” говорит Хенфлинг. “Все в пределах досягаемости, удобно навещать друзей и «выходить в свет».” В новые районы, такие как финансовый и промышленный центр Zuidas на юге Амстердама, перемещается из центра все больше голландских компаний и международных корпораций. В 2015 году начнется строительство подземного туннеля от Zuidas  до шоссе А10 и расширение железнодорожной станции Zuidas.

Жилые районы.
Наиболее привлекательная и популярная недвижимость Амстердама – таунхаусы постройки 17 века в районе Ожерелья каналов (Grachtengordel). Это по-прежнему самая дорогостоящая зона в стране. Многие из этих домов сейчас реконструированы и разделены на апартаменты для продажи. Также большим спросом у иностранных покупателей пользуется Квартал Музеев (Museumkwartier, 19 век), соседствующий с парком Вондела (Vondelpark). Старый Юг (Oud Zuid) – другая желанная часть города. Старый Юг считается «шикарным» районом Амстердама, с красивыми зданиями, широкими улицами, дизайнерскими бутиками и знаменитыми ресторанами, и все это находится в 10 минутах от центра. В восточной части, у озера, расположен оживленный Индский Квартал (Indische Buurt). “Здесь бурная жизнь, со множеством новых ресторанов и баров,” говорит Хенфлинг, живущий в этом районе. На другом конце города, западе - район Барсьес (De Baarsjes), на севере – Бос и Ломмер (Bos en Lommer), - многонациональные районы, пользующиеся в последнее время большой популярностью у молодых художников. “В Амстердаме очень важно жить внутри кольцевой дороги,” считает Хенфлинг. “Индский Квартал, Барсьес, Бос и Ломмер находятся внутри этой дороги и в 15 минутах от центра на велосипеде.”

Карта районов Амстердама

Транспортное сообщение.
Благодаря отлично налаженному общественному транспорту добираться в другие города быстро и удобно; до Утрехта на поезде 30 минут, Харлема - 15. Летом многие амстердамцы выезжают на морские курорты Блумендал, который находится на западе Харлема, и
Зандворт (15-20 минут на автомобиле и 25 минут на поезде). Одним из крупнейших европейских узлов воздушного сообщения является аэропорт Схипхол (4-й в Европе по объему перевозок). Полет до Москвы занимает около 3х часов, Санкт-Петербурга – 2,5 часа. Сверхскоростной поезд доставит вас из Амстердама в Париж за 4 часа и в Брюссель – меньше чем за 2.

Практическая информация.

Недавние изменения в ипотечном и налоговом законодательстве коренным образом повлияли на рынок недвижимости. Объемы продаж жилья упали, при этом возрасли и укрепились арендные ставки.  Апартаменты с двумя спальнями на Ожерелье каналов стоят около 700 000 евро, сдача их в аренду приносит от 2 500 евро в месяц и более. Цены на дома начинаются от полутора миллионов евро. Недвижимость на юге Амстердама дешевле. Наиболее выгодное соотношение «стоимость недвижимости – отдача от аренды» сейчас в Zuidas, по оценке риэлторов. В районах Бос, Ломмер и Индский Квартал аренда двухкомнатных апартаментов площадью 80 - 90 м2 приносит около 1 300 евро в месяц. Туристический сезон в Амстердаме длится практически круглый год. Посуточная аренда апартаментов в центре приносит от 120 до 290 евро в сутки. Пики туристического сезона – это начало марта–середина октября, затем наступают рождественские и новогодние праздники и январь – месяц традиционных распродаж с воистину огромными скидками, на которые съезжаются любители шоппинга со всех концов света.