КРУПНЕЙШИЕ ИГРОКИ НА РЫНКЕ НЕДВИЖИМОСТИ НИДЕРЛАНДОВ

Йоханнес Вельдхойзен (57 лет)

Один из крупнейших частных инвесторов, который не любит паблисити.  До недавних пор работал только в сфере социального жилья, где он чувствует себя "как рыба в воде". Но в связи с изменениями в законодательстве это жилье сейчас переводится в свободный сектор. Начал операции с недвижимостью в молодом возрасте, сейчас в управлении более чем 500 объектами ему помогает дочь.

Принц Бернард Оранский - Нассау (47 лет)

Начал свой бизнес со службы доставки Курьеры Ритцен, в которой работали студенты. Является основателем международного предприятия по разработке программного обеспечения Levi 9. 

Как частное лицо и через принадлежащий ему холдинг владеет в совокупности 590 объектами арендной недвижимости, 349 из которых находятся в Амстердаме.

Ник Сандманн (71 год)

Управляет со свой виллы Бетти в парке Фондела большим портфелем недвижимости, в том числе объектами в де Пайп, на Радхаусстрат и канале Кайзерсграхт.  По оценке Het Parool, портфель состоит из приблизительно 200 доходных объектов, но "это гораздо больше, по крайней мере вдвое", - говорит Сандманн по телефону.

По словам Сандманна, он заработал свои первые деньги на торговле comtoises, античными французскими колокольчиками.

Долгое время был известен как некоронованный король острова Бонэйр, где у него хорошие политические контакты.  Управляет собственностью вместе со своим сыном и никогда не занимается продажами.

Петер (52) и Марк (51) Баккеры

Знаменитые братья владеют как частные лица и через свое предприятие Overvast недвижимостью в самых дорогих районах Амстердама, таких как P. C. Hooftstraat и площадь Max Euweplein.

Их отец - подрядчик когда-то вложил свои сбережения в несколько объектов недвижимости и братья энергично продолжают их увеличивать. 

Баккеры, большие любители роскоши, живут в просторных виллах на Амстеле, у одной из них в саду стеклянный спортзал. Петер женат на российской фотомодели Наташе Поли.

По словам братьев Баккер, они почти никогда не продают, для них предпочтительнее аренда, приносящая огромный доход.

Элли Дяйкхаус (80) и наследники Ван дер Влодт

Элли Дяйкхаус является вдовой хорошо известного в Амстердаме брокера Петера Ван дер  Влодта, который в свое время не пропустил ни одного аукциона недвижимости. Около 200 объектов, которые он оставил после своей смерти в 2009 году, теперь управляются его сыном Бартом.

У вдовы Элли тоже неплохой портфель из примерно 170 адресов.  Она унаследовала эту собственность от своего отца.  Аналогичное наследство досталось ее братьям Харро и Крису, которые, в свою очередь, тоже выросли в крупнейших магнатов недвижимости.

Orange Capital Partners

Это предприятие построило в Амстердаме 500 единиц социального жилья. Бывший банкир Голдман-Сакс и нынешний основатель  Orange Capital Partners Виктор Ван Боммел рассматривает Амстердам в долгосрочной перспективе.

По словам Ван Боммеля, рынок недвижимости в Амстердаме станет более профессиональным и время спекуляции жильем приходит к концу. Амстердамец будущего предпочтет арендное жилье, которое сейчас в большом дефиците.

Благодаря этому Амстердам интересен крупным инвесторам вроде американских и азиатских пенсионных фондов, который участвуют в  Orange Capital Partners. Владея на данный момент более чем 3000 объектов недвижимости,  Orange Capital Partners ставит своей целью стать лидером сектора арендного жилья в Амстердаме.

Эбе Ван Ризен (48) и Йерун Кол (42)

Игроки, молниеносно возникшие на рынке недвижимости, которые находятся в постоянном конфликте с муниципалитетом.  Наложенный на них штраф в 300 000 евро за "незаконную покомнатную аренду"  оспаривают с мэрией до сих пор.

Сейчас Ван Ризен и Кол сосредочили свою деятельность на торговых и офисных помещениях.  "С ними действительно меньше проблем, чем с жильем", - говорят риэлторы.  В их собственности все еще находится много объектов на Девяти Улицах, но, по словам Ван Ризена, "теперь у них есть недвижимость даже за пределами "Кольца"".

В прошлом году Ван Ризен и Кол продали значительную часть портфеля жилой недвижимости иностранным инвесторам и с тех пор они в основном занимаются реинвестированием.

Эдит Тьяленгко (73 года)

Вдова покойного Ханса Браунса, одного из старых королей знаменитого района Де Валлен. Браунс, которого мать вскоре после его рождения всучила в руки проходящей мимо пары на Центральном вокзале,  вырос в окресностях Зеедяйк и когда-то работал чистильщиком обуви в отеле Краснопольский. Свою жену Эдит, филлипинскую медсестру из госпиталя Пресвятой девы, он встретил, когда ему было 20 лет.

Вместе они добились успеха в ресторанно-гостиничном бизнесе, затем последовала недвижимость в партнерстве с Мишелем Флори, в основном помещения в районе Красных фонарей.  В 2007 году Браунс, как и другие предприниматели с Де Валлен, столкнулся с действиями муниципалитета по "очистке" района.  Однако многие из 70 домов, принадлежащих его вдове, по-прежнему находятся в сердце Амстердама под индексом 1012.

Марианн Аллегонда "Марго" Пон (71 год)

Отпрыск известной и богатой семьи Пон, занимающейся импортом автомобилей. "Сама Марго Пон никогда не участвовала в семейном бизнесе, живет вне центра внимания и хочет, чтобы все так и оставалось," -  вежливо сказал по телефону ее муж. "Мы стараемся как можно лучше управлять и сдавать", - то немногое, что он сказал о собственности, состоящей из 393 адресов и которая делает Марго Пон одной из важнейших частных инвесторов.

Семья Раппанж

Состояние известной маклерской семьи Раппанж аккуратно разделено между отцом Йопом (87), сыном Робом (53) и дочерью Габи (56). В целом семья владеет более чем 600 объектами недвижимости. Основателем династии маклеров был Паулюс Луи Раппанж, открывший агентство недвижимости в Амстердаме в 1906 году.

"Он строил дома и хранил их", - говорит его праправнук Роб. "Амстердамская недвижимость формирует пенсию семьи. Мы никогда ничего не продаем, мы сдаем и  управляем. На эти доходы наши дети получают образование".

 

По материалам Het Parool